アジのサビキを作るか!
アジ釣りで仕掛けは大きく3種類。
遠投の吹き流し
近場のサビキ
ウキ釣り
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遠投は面白いです。
80m~100m沖に投げます。
ウキが一瞬無くなり、竿にアジの魚信が・・・
近場のサビキは、竿先がブルブルとしなり、数匹がかかるとグ~っと曲がります。
ウキ釣りは、餌を付けてじっくりと夜釣りで楽しみます。
電気ウキが沈む感じがたまりません。
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東京湾では、どんな仕掛けで釣れるかの可能性を試そうと思っています。
外房では、サビキは自分で作ります。
スーパーでノルウェー産のサバを買ってきます。
そこから、サバの皮をむいて、ガラス窓に貼りつけます。
カピカピに乾いたら剥がします。
それを細かく切って、針に巻き付けます。
6本バリのサビキを作ります。
枝は10センチ。感覚は20㎝
これが良く食いました。
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館山方面では、全くこの仕掛けはダメです
逆にウイリーや生エサに大アジがきます。
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東京湾、それも若洲では、昨年小さなサビキでした。
それもスキン。
以前、スキンでサビキを作りヒットしました。
ピンクスキンを使います。
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今年の若洲は、このピンクスキンで仕掛けを考えます。
どの位の間隔か、針の号数、枝の長さ、全長をどれくらいにするか・・・
竿は、渓流竿の柔らかい竿です
一度、この竿にボラが食ったことがあり、20分かかって上げた記憶がありますから、
30cmクラスまでは耐えられる竿にします^^
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若洲は、遠投しても食いません。今年もそうか?
堤防の際をアジが回遊しますから、どのへんで待ち伏せするかが
ポイントとなります。
潮の満ち引きも、流れも裏切るアジなので、
どこで食ってくるかわかりません。
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目標は100匹を釣る事です。
今年もたのしみです^^
くろしお丸
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